食育フェア in 島根
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はじめに

人は「おいしい」と感じたとき、幸せな気持ちになります。

「おいしい食事を食べられること」は豊かな生活のバロメーターであり、そのような環境でにあることは、とても恵まれた状態にあるということを、飽食の日本に生きる現代の私たちはつい忘れがちです。

今、国内の食料自給率はどんどん下がり、このままでは「食べる」という生活の基本まで失われかねません。

今回は、誰もが望む「おいしい」を合言葉に、地元の食材を活かした日本の味を「作る人」「作る季節」そして、それらがはぐくむ健康、地球環境への配慮など、様々な知識を楽しくわかりやすくお伝えします。

もう一度「おいしい日本の味」を思い出し、特に未来を担う子供たちのためにも、地元の「おいしい」を知る中で「地産地消」を考えていきましょう。